ラスボス嫁様の塩らっきょレシピ
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マスコミが歴史的勝利と言う言葉を連発している事に違和感を感じているryunahiです。
さて、ryunahiは結婚して10年以上経ちますが独身時代に苦手な食材が、ラスボスなる嫁様のおかげで美味しく食べれるようになりました。
例えばセロリ、ミョウガ、ピクルス、らっきょなどが苦手でした。
今回はラスボス嫁様が、塩らっきょを漬けた時の話を書きたいと思います。
まず用意したのは、鳥取産らっきょ
1kgで約1000円。(高!)
シーズンも終わりに近ずいているので形の良いらっきょでは無かったです。
- 水を貼ったボウルに、らっきょを入れ汚れを落とす。
- 薄皮を取り、芽と根を切り落としザルに移す。
- ビンを熱湯消毒する。(耐熱の必要性あり。ちゃんとやらないとカビが発生。)
- お湯を沸かし塩を入れ(お好みの量で)て常温になるまで冷まします。(1晩ぐらい)
- ザルに入っている、らっきょに熱湯を掛けて熱湯消毒し容器に入れます。
- 常温になった塩水を、らっきょの入っている容器に入れます。
- 我が家は、鷹の爪と少量の酢を入れます。お好みで入れて下さいませ
2、3週間で塩らっきょの完成です。
独身の頃は、カレーライスに付いてくるラッキョが苦手でしたが、今では、ラスボス嫁様が作る塩らっきょを美味しく食べれるようになりました。1日5粒の摂取で血液サラサラ効果が得られるとの事なのでオススメです。お試しくだい
おわり